0 avis
Le coup fatal : histoire de l'abattage animal / Elisabeth Hardouin-Fugier
Livre
Hardouin-Fugier, Élisabeth (1931-....). Auteur
Edité par Alma. Paris - 2017
S'appuyant sur des documents d'archives, des oeuvres d'art, l'auteure propose une analyse historique, théologique et philosophique de l'abattage, depuis la préhistoire, l'Egypte ancienne, la Grèce et la Rome antique jusqu'à l'industrialisation en passant par les traditions du judaïsme et de l'islam. @Electre 2017
- Type de document
- Livre
- Langue
- français
- Description physique
- 1 vol. (478 p.) ; ill. en coul. ; 22 cm
- Date de publication
- 2017
- Cotes
- 170.3 HAR
- Sections
- Niveau 2
- ISBN
- 978-2-36279-230-4
- EAN
- 9782362792304
- Sujets
- Classification
- D1
Se procurer le document
Autre format
Issus de la même oeuvre
Suggestions
Du même auteur
Zoos : histoire des jardins zoologiques en Oc...
Livre | Baratay, Éric (1960-....). Auteur | 1998
Dans cet ouvrage, Eric Baratay et Elisabeth Hardouin-Fugier retracent l'histoire des ménageries et jardins zoologiques en Occident, et nous font pénétrer dans les coulisses de ces institutions méconnues. L'ambition de cet ouvrage ...
Sélection : Qu'y a-t-il dans nos assiettes ?
Le coup fatal : histoire de l'abattage animal...
Livre | Hardouin-Fugier, Élisabeth (1931-....). Auteur | 2017
S'appuyant sur des documents d'archives, des oeuvres d'art, l'auteure propose une analyse historique, théologique et philosophique de l'abattage, depuis la préhistoire, l'Egypte ancienne, la Grèce et la Rome antique jusqu'à l'indu...
Le Roundup face à ses juges / Marie-Monique R...
Livre | Robin, Marie-Monique (1960-....). Auteur | 2017
L'auteure retrace le déroulement du procès concernant le puissant herbicide Roundup, tenu à La Haye en 2016. Elle explique les ressorts de l'un des plus grands scandales sanitaires et environnementaux de l'histoire moderne. Ce pro...
L214 : une voix pour les animaux / Jean-Bapti...
Livre | Del Amo, Jean-Baptiste (1981-....). Auteur | 2017
Avec la large diffusion de vidéos dénonçant ce que subissent les animaux dans les élevages et les abattoirs, L214 a incité la société à s'interroger sur la souffrance animale et la responsabilité humaine envers les animaux. L'ouvr...
Sucre : enquête sur l'autre poudre / Bernard ...
Livre | Pellegrin, Bernard. Auteur | 2017
Une enquête sur le lobby du sucre et sur les pratiques des industriels de la pharmacie qui encourageraient la consommation de sucre, cause de l'augmentation du nombre de personnes en surpoids et de diabétiques, à des fins commerci...
Cochonneries : comment la charcuterie est dev...
Livre | Coudray, Guillaume. Auteur | 2017
Enquête au sein de la filière du cochon, dévoilant la généalogie des charcuteries modernes traitées au nitrite de sodium. Cet additif et ses dérivés, popularisés par quelques entrepreneurs de Chicago, ont conquis les charcuteries ...
Et si on mangeait local ? : ce que les circui...
Livre | Philipon, Patrick (1958-....). Auteur | 2017
Suite aux différentes crises alimentaires survenues en France, des circuits courts de commercialisation des produits ont fait leur réapparition dans le pays. Cet ouvrage répond à un certain nombre de questions concernant le prix o...
Monsanto : une enquête photographique / par M...
Livre | Asselin, Mathieu (1973-....). Auteur | 2017
Une enquête photographique qui entend rendre compte des effroyables impacts des produits de Monsanto sur l'homme et l'environnement. Eclairant sa responsabilité dans la mise au point de l'agent Orange durant la guerre du Vietnam, ...
Ca chauffe dans nos assiettes : des recettes ...
Livre | Leers, Yves (1942-....). Auteur | 2017
Essai sur les effets de l'alimentation, de sa production, de sa distribution et de sa consommation, sur le réchauffement de la planète. Les auteurs proposent des alternatives aux pratiques agricoles et aux systèmes d'élevage, de p...
Le monde dans nos tasses : trois siècles de p...
Livre | Grataloup, Christian (1951-....). Auteur | 2017
Le géographe retrace l'histoire du petit déjeuner depuis le XVIIIe siècle en évoquant notamment la découverte des denrées exotiques et leur exploitation, leur transformation et leur diffusion en Europe et dans le monde. @Electre 2...
L' empire de l'or rouge : enquête mondiale su...
Livre | Malet, Jean-Baptiste (1987-....). Auteur | 2017
Enquête du journaliste sur la production et le commerce du concentré de tomates, ingrédient majeur dans les plats cuisinés à travers le monde et produit emblématique de l'économie mondialisée. Il décrit le recours au travail forcé...
Intoxication : perturbateurs endocriniens, lo...
Livre | Horel, Stéphane (1976-....). Auteur | 2015
Les perturbateurs endocriniens sont présents dans de nombreux produits de consommation courante et pourraient favoriser l'infertilité, les cancers du sein et de la prostate, le diabète et l'obésité. Fruit de trois ans d'enquête, c...
Vous êtes fous d'avaler ça ! : un industriel ...
Livre | Brusset, Christophe (1971-....). Auteur | 2015
Ex-cadre d'un grand groupe de l'agro-alimentaire, l'auteur dénonce les pratiques malhonnêtes du secteur, tant en France qu'à l'étranger : matières premières frelatées, descriptions de produits mensongères, contrôles et règles d'hy...
Lettre à un paysan sur le vaste merdier qu'es...
Livre | Nicolino, Fabrice (1955-....). Auteur | 2015
Dans cette lettre adressée à un paysan âgé de 90 ans, l'auteur retrace l'évolution du monde agricole. Il dresse un état des lieux de la situation actuelle, s'interroge sur la validité des choix passés et propose des solutions pour...
Sélection : Hommes et animaux
La bête qui mangeait le monde / Antoine Nochy
Livre | Nochy, Antoine. Auteur | 2018
A. Nochy, écologue et spécialiste du loup, est parti pendant plusieurs mois sur les traces du loup dans les Cévennes. Sans oser espérer le voir, il a arpenté les sentiers, les berges, les drailles, à la recherche de traces, et a f...
Sagesse animale : comment les animaux peuvent...
Livre | Chaï, Norin (1969-....). Auteur | 2018
Le vétérinaire de culture bouddhiste plaide pour que l'être humain s'inspire des comportements des animaux afin d'apprendre à mieux comprendre et partager ses émotions, à retrouver son intelligence intuitive et son lien avec l'ani...
Maudits mal-aimés : inquiétants, fascinants, ...
Livre | Feterman, Georges (1952-....). Auteur | 2018
L'auteur entend réhabiliter des espèces animales ou végétales qui pâtissent d'une mauvaise image à cause de leur apparence, de leur symbolique dans l'inconscient collectif ou des désagréments qu'elles peuvent causer. L'ouvrage est...
Qu'est-ce qui fait sourire les animaux ? : en...
Livre | Safina, Carl (1955-....). Auteur | 2018
Le biologiste rapporte ses observations d'éléphants du parc Amboseli au Kenya, de loups du parc de Yellowstone, et d'orques du Pacifique Nord. Etudiant leurs comportements, il démontre qu'ils sont doués de sentiments et d'émotions...
Sur la piste animale / Baptiste Morizot
Livre | Morizot, Baptiste. Auteur | 2018
A travers différents récits de pistage d'ours, de loup ou de panthère des neiges, des forêts de Yellowstone aux crêtes du Kirghizistan, l'auteur invite à porter son attention sur le vivant simultanément autour de soi et en soi et ...
Animaux homos : histoire naturelle de l'homos...
Livre | Daugey, Fleur (1979-....). Auteur | 2018
Une étude sur l'homosexualité dans le monde animal. Alors que les chercheurs la considéraient auparavant comme une anomalie, cette réflexion tend à en présenter les spécificités, les rites d'accouplement ou encore la vie en couple...
Le retour de Moby Dick : ou ce que les cachal...
Livre | Sarano, François (1954-....). Auteur | 2017
L'océanographe décrit les cachalots, leur organisation sociale, leurs caractéristiques physiques et cognitives, leurs modes de communication ou encore leur culture. Avec des QR codes pour accéder à des documents complémentaires. @...
Ces animaux qui font l'histoire / Jean-Philip...
Livre | Noël, Jean-Philippe (1966-....). Auteur | 2017
Cinquante anecdotes et faits divers à travers l'histoire qui donnent la vedette à des animaux : Ourasi le cheval de course, Moko le dauphin solitaire, l'orque Tilikum ou encore Knut, l'ours blanc du zoo de Berlin. L'ouvrage permet...
Le coup fatal : histoire de l'abattage animal...
Livre | Hardouin-Fugier, Élisabeth (1931-....). Auteur | 2017
S'appuyant sur des documents d'archives, des oeuvres d'art, l'auteure propose une analyse historique, théologique et philosophique de l'abattage, depuis la préhistoire, l'Egypte ancienne, la Grèce et la Rome antique jusqu'à l'indu...
L214 : une voix pour les animaux / Jean-Bapti...
Livre | Del Amo, Jean-Baptiste (1981-....). Auteur | 2017
Avec la large diffusion de vidéos dénonçant ce que subissent les animaux dans les élevages et les abattoirs, L214 a incité la société à s'interroger sur la souffrance animale et la responsabilité humaine envers les animaux. L'ouvr...
Dans la peau d'une bête : quand un homme tent...
Livre | Foster, Charles (1962-....). Auteur | 2017
Le vétérinaire et docteur en éthique retrace l'expérience qui l'a mené à vivre plusieurs semaines, successivement, dans la peau d'un blaireau, d'une loutre, d'un renard des villes, d'un cerf ou encore à suivre la route d'oiseaux m...
Le flic au secours des gorilles / Fabrice Mar...
Livre | Martinez, Fabrice (1964?-....). Auteur | 2017
Le policier témoigne de la situation des gorilles en Afrique, à travers ce récit dédié à Diane Fossey. Ceux-ci sont en voie d'extinction, victimes de la déforestation et du braconnage. Il partage son expérience en Afrique à traver...
Que pensez-vous de cette ressource ? Donnez-nous votre avis
Les champs indiqués par le symbole * sont obligatoires.
Export en cours
Modifier votre avis
Les champs indiqués par le symbole * sont obligatoires.
Mémoriser la recherche
La recherche sera conservée dans votre compte et pourra être rejouée à tout moment.
M'abonner aux événements de la même catégorie
Abonnez-vous aux événements de la catégorie et recevez les nouveautés par email.