Bien nourrir son cerveau

Vidéo numérique

Hitier, Raphaël (Réalisateur)

Quels sont les effets de l’alimentation sur nos humeurs et nos capacités intellectuelles ? Entre décryptages et précieux conseils, un captivant tour d’horizon des découvertes de la neuro-nutrition.

 

Si l’on connaît depuis longtemps les conséquences de l’alimentation sur notre santé physique, des chercheurs en neuro-nutrition ont récemment révélé que notre état mental est lui aussi influencé par ce que nous mangeons, et ce dès la gestation. Les femmes enceintes se nourrissant de junk food, riche en gras, en sucre et pauvre en nutriments, donneraient davantage naissance à des enfants colériques. Le lien entre propension à l’agressivité et alimentation déséquilibrée a également été prouvé aux Pays-Bas lors d’une expérience menée en prison, qui a montré que les détenus supplémentés en vitamines, minéraux et acides gras – dont les fameux oméga-3, protecteurs de nos neurones, que le cerveau ne peut fabriquer lui-même – commettaient moins de violences. Ce que nous avalons modifierait donc subtilement la chimie de notre cerveau, entraînant des répercussions sur nos humeurs, notre mémoire et même, selon certains chercheurs, sur nos décisions. Plébiscité par la communauté médicale, le régime méditerranéen constituerait le remède pour ménager notre santé mentale. Mais sommes-nous les seuls maîtres de nos choix alimentaires ? À Lisbonne, des scientifiques ont montré que certaines bactéries intestinales dialogueraient avec notre cerveau pour influencer notre comportement alimentaire.

Bien dans son assiette
De Cork à Melbourne en passant par Bordeaux ou Lübeck, ce documentaire dresse un panorama des récentes découvertes sur l’impact de l’alimentation sur les méninges. Au fil d’interviews de spécialistes, d’animations didactiques et d’expériences en laboratoire, il décortique les mécanismes à l’œuvre dans cette étonnante relation et livre de précieux enseignements pour faire de notre assiette une alliée de notre santé mentale.

Consulter en ligne

Suggestions

Du même auteur

  • Climat : mon cerveau fait l'autruche / Raphaël Hitier, réal., scénario | Hitier, Raphaël. Metteur en scène ou réalisateur. Scénariste

    Climat : mon cerveau fait l'autruche / Raphaë...

    Vidéo | Hitier, Raphaël. Metteur en scène ou réalisateur. Scénariste | 2022

    Nous n'avons jamais été aussi conscients du risque d'effondrement lié au réchauffement climatique. Pourtant, nous ne semblons pas prêts à opérer le changement collectif que la situation réclame. Comment expliquer notre inertie col...

  • Cannabis sur ordonnance / Raphaël Hitier, réal., scénario | Hitier, Raphaël. Metteur en scène ou réalisateur. Scénariste

    Cannabis sur ordonnance / Raphaël Hitier, réa...

    Vidéo | Hitier, Raphaël. Metteur en scène ou réalisateur. Scénariste | 2018

    Et si l'herbe pouvait traiter les maladies sévères les plus connues, tels que les cancers ou même le Sida ? Sûrement pas, mais le cannabis le peut. En effet, les molécules contenues dans la marijuana sont au coeur de nombreuses re...

  • Génération écrans : génération malade  ? | Hitier, Raphaël (Réalisateur)

    Génération écrans : génération malade ?

    Vidéo numérique | Hitier, Raphaël (Réalisateur) | 2020

    Omniprésents dans le quotidien, les écrans représentent un défi inédit pour le cerveau, surtout chez les enfants et les adolescents. Faut-il en avoir peur ? Un ambitieux tour d’horizon des dernières découv...